外賣速遞行業的汽車保險保障範圍
Article

外賣速遞行業的汽車保險保障範圍

自新型冠狀病毒於社區爆發,市民對外賣需求急升。隨著外賣行業發展蓬勃,越來越多人以全職或兼職形式於各外賣速遞公司任職速遞員。

然而,當每天數以百計的外賣速遞員於大街小巷穿梭,難免會有意外發生。根據香港運輸署數據顯示,2020年電單車與單車的交通意外數量按年上升30%(^) 有見及此,外賣速遞公司需留意相關意外風險之餘,亦需確保保險保障範圍足以保障自己及旗下速遞員。

若速遞員將私人車輛當作送遞外賣工具,保險索償過程會較複雜,因為保單當中的條款及細則有可能不涵蓋該類別的商業用途,例如,自僱速遞員用私人車輛送遞外賣時,除所運載的物品外,其他範圍並不受保。使用私人車輛送遞外賣的外賣速遞公司及速遞員需清楚知道,他們要繳付較高保費,加入回購免賠額。另外,他們亦應適時檢閲保單,確保所有潛在風險都受保。

我們建議速遞員向其保險經紀或代理人列明其車輛用途,即車輛是用作私人用途、商業用途、抑或兩者皆是。此外,外賣速遞公司及速遞員亦應保存相關工作記錄。以速遞員爲例,一旦不幸出現意外,他們可利用行車記錄儀備份影片,以作證明。而在受保人作出虛假陳述或違反披露責任的情況下,保險公司有權撤銷保單或拒絕索償。

我們鼓勵大家向保險經紀、代理人或保險公司清楚表達您的需要及要求,讓他們為您制定最適合的解決方案。昆士蘭保險會繼續與商業夥伴緊密合作,事事以您爲先。

^註:運輸署香港道路交通意外統計

我同意